+ 肉肉 + [美味しいものに目がなくて]
またお肉!?
って、記事は連続していますが、実は1日開いてます。
(1日ですが・・・。)
こちらは牛刺し。
口に入れるととろけます。
もちろんメインのすき焼きも最高~♪
やっぱり私は肉食系?
+ 両方食べる! + [美味しいものに目がなくて]
春の野菜とキャビア、そして鮑・・・。
レモンバターのソースと良く合います。
この日のお目当ては松坂牛のフィレだったのですが、やっぱり海の幸もはずせない!
+ 私は魔法が使えるの + [Roccaの言い分]
Roccaは私の心のざわざわを笑いに変える魔法が使えるらしいのです。
+ 何を見ても・・・ + [尽きぬ想い]
色々想うことがあり、何だか心が疲れ気味。
春なのにね。
春だからかな。
大ぶりなラナンキュラス(花径13cmくらいありました)とミモザの組み合わせに
なぜかRubyを感じます。
花言葉は、ラナンキュラスが「晴れやかな魅力」、ミモザが「感じやすい心」だとか。
+ 鉄なべで大人の調理実習 + [美味しいものに目がなくて]
カフェ主催のごはん会に参加してきました。
身体に優しい食材と鉄なべで作るお料理です。
ずらっと並んだ鉄なべが壮観!!
さながら調理実習って感じ。
こんな新鮮なお野菜も使って・・・。
◆塩漬け鶏肉と長ねぎのスチーム
◆揚げサワラの檸檬あんかけ
◆春野菜のタジン
◆玄米ちらし豆ゴハン
◆イチゴピザ・菜の花ピザ
◆夏みかんのフレンチトースト
◆うずら卵のハーブ蒸し
みんなで楽しく色々作りました♪
+ ふたり並んで + [日々の暮らしの中で]
春の気分をひと足先に。
花たちもみんな二人ずつ並んでいることに、写真を撮ってから気付きました。
+ 紙モノは記念になります + [こんな仕事もしています]
ある雑誌が私が撮った写真をコラムのイメージとして使ってくださいました。
やはりweb上ではなく、本になるっていいですね。
1枚だけだけれど嬉しかった♪
またまた記念のお品が増えました。
+ 小春軒の特製盛合せライスが美味 + [美味しいものに目がなくて]
日本橋には洋食屋さんがたくさんあります。
今日行ったのは小春軒。
こちら特製盛合せライス(¥1,300-)は、海老フライ・一口かつ・一口メンチ・ホタテフライ・
白身魚フライ・イカバター焼き・カジキのソテー といったまさに盛り沢山なメニュー!!
しかもどれも美味しいの~。
こちらにシジミ汁(¥150)を追加して、おなかも心も大満足♪
+ 伊勢重はお肉だけじゃなくおじやも最高! + [美味しいものに目がなくて]
日本橋小伝馬町の『伊勢重』はすき焼きの老舗です。
手切りのA-5のお肉はとろーり、いつ食べても美味しい♪
すき焼きの締めにはうどんというのが一般的だと思いますが、ここではベテランの
仲居さんが開発したおじやをお願いするのがツウ。(笑)
すき焼きの残り汁にかなり濃いめの牛の佃煮を少し加えることでメリハリの利いた
味に仕上がっています。
メニューには載っていないと思うので、その場合は聞いてみてください。
快く受けてくださるはずですよ。^^
+ 甘えん坊Rocca + [Roccaの言い分]
ひとりっこになってから、甘えん坊に拍車がかかってしまったRocca。
ちょっとでも私の姿が見えなくなると不安そうにします。
うるんだ瞳、小さな声で「きゅーん」と泣くのです。
抱っこされていれば安心らしいのですが、いつもいつもこうしているわけには
いかないのよ~。
と言いつつ、かわいくてつい甘やかしてしまっているというのも事実なんですが。
だから余計甘えん坊になってしまうんですよね・・・。
分離不安はお互いのために良くないので、少しは自立してもらわないと。
Rubyがいた頃にはなかった悩みです。
本当に私はRubyに助けてもらっていたんだなぁってこんな時にも感じます。