+ 仕込んでみよう + [美味しいものに目がなくて]
お酒の飲めない母でさえ作っていた梅酒。
今年はようやく重い腰が上がって、私も作ることにしました。
でも試しに買ったのは1キロなので、ちょっと少ないですね。
日本酒とかブランデーでも作りたいけれど、普通のではダメらしいので、専用のお酒を
手に入れようとネットで検索中です。
紀州の南高梅が店頭に豊富なうちにいいのがGetできるといいな。
梅をたくさん見ていたら、完熟梅で梅干しも作りたくなってきました。
梅ジュースとか、梅肉エキスも!(欲張りです)
御髪が乱れているわよ、Reoettoさん。(笑)
笑顔で「私はこっちがいい!」って言ってるのかな?
朝採りのとうもろこし。
つやつやふっくらで美味しかった!!
(Repeはもらえなかったけれど)
梅のお値段って、どれくらいが普通なのでしょう。
いつものデパートでは1,800円~2,000円くらいでしたが、地方のスーパーだと1,000円位だったような。
違いはあるのかなぁ。
にほんブログ村
参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪
今年作った梅ジュースの梅は南高梅(紀州ではなかったかも・・)㌔780円でした。
梅干しにするなら果肉の厚い 紀州産を使った方がいいかもです。
ジュース
もうとっくに出来ちゃいました。
凄く美味しいです。(自我自賛・笑)
by くわとろ (2013-06-14 20:15)
>くわとろさん
梅ジュースもいいですよね~。
色々仕込みたくなっちゃいました!
くわとろさんは何でも作っちゃうからすごいです。
梅干し用の梅、欲しいのが売り切れだったので、また買いに行こうと
思っていますが、2,000円でした。(-"-)
by Roco (2013-06-15 16:39)