+ BOSOフレンチおまけ + [美味しいものに目がなくて]
久しぶりに長い食べ物ネタとなりましたが、BOSOフレンチ ポレポレさんには別棟に
ケーキ屋さんもあるので、お土産を買って帰ることにしました。
(と言っても自分用)
Repeの覗き込む姿がかわいいです。
何があるかチェックしているのかしら?
おうちでも美味しいデザートをいただけて大満足!
旬のブルーベリーがキラキラです。
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+ 犬連れBOSOフレンチ + [美味しいものに目がなくて]
気になっていたけれど忘れかけていた(そういうことありますよね)房総のフレンチ
レストラン。
知人のブログで紹介されていてハッと思い出し、翌日に早速予約。
RoccaとRepettoも一緒です。
と言ってもふたりが食べられるものは何もありませんけどね。
お揃いのお洋服っぽいものを着ているように見えますが、Roccaはハーネス、Repeはオリジナルのクールベスト
です。暑がりのRepeのため、中に保冷剤を入れています。
テラス席でお庭を見ながらのお食事です。(犬連れはテラス席のみ利用可)
さて、ここから食べ物の写真が続きます!
少し時間が経ってしまったこともあり、味のレポートはほとんどないですけれど。^^;
最初のひとしな。
もっちりした皮の中に新鮮なジャガイモが。
シンプルだけどジャガバターって美味しいですよね。
地元の新鮮なお野菜がふんだんに。
フォアグラのクレームブリュレを付けていただきます。
シアワセー。
見た目もかわいいパンたち。
北総豚も気になったのですが、私はお魚にしました。
ここでもお野菜がたくさんいただけます。
コースに追加でお願いしたトリュフの焼きパエリア。
パエリアというより、焼きメシっぽい感じです。
香りが抜群!
どのお料理もとても美しく凝った盛り付けだったのですが、デザートもこんなに
かわいらしくてびっくり。
こちらのメロンの形のデザートは下のトマトのデザートと同じくらいの大きさです。
周りはチョコレート、中にはコンポート。
これは私のオーダーじゃないのですが、旬のトマトを使ったデザートはさっぱりと甘く
食後にはぴったりだったようです。
東京にいるとコスパの良いフレンチやイタリアンが当たり前のように食べられますが、
ロケーションを楽しみながらゆっくりと過ごしつつ、美味しいものをいただけるというの
はなかなかできない(特に犬連れだと)ので、うれしい発見でした。
ふたりとも良い子で待てました。
今日もありがとう。
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+ 新鮮なジャガイモで + [美味しいものに目がなくて]
収穫したジャガイモはパスタに使ったりグラタンにしたりサラダにしたり。
お料理上手なお友達がビシソワーズにしているのを見て真似してみたのですが、
この日は涼しかったので思わず冷製→温製に変更しちゃいました。
簡素なランチだけれど、新鮮な素材(トマトときゅうりは直売所で朝採れのもの)と
いうだけでごちそうです。
ネットで探した天然酵母、自家製石窯使用のパン屋さんではしっかりお腹にたまる
ものを購入。
ハード系って書いてあったけれど、それほどハードではなく食べやすいパンでした。
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+ ようやく梅仕事 + [美味しいものに目がなくて]
昨年から始めたばかりの梅仕事。
ビギナーズラックだったのかも知れませんが、作った梅シロップ、梅酒、梅干し、
どれも失敗なく美味しく出来たので今年も作ろうと意気込んでいました。
ただ、なかなか時間が取れず、良い梅がなくなってしまう~と焦っていたのです。
でも料理研究家の知人からのご縁で知った梅農家さんから素晴らしい完熟梅を
お取り寄せすることができました。
箱を開けた途端に梅というよりプラムのような桃のような良い香りが広がりました。
中には完熟の大振りな紀州南高梅がぎっしり!
今年はこれで梅干しをメインに仕込みました。
こちらは昨年作った梅干しを使って作った炊き込みご飯。
梅干しがさっぱりすっきり、そして丹波の黒豆がほくほくでとっても美味しかった
です。
ちなみにこれはパートナーが作ってくれました。
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+ 贅沢なBBQ + [美味しいものに目がなくて]
久しぶりに朝市に行って、来月から禁漁になる伊勢海老を買ってきました。
一番のお目当ては伊勢海老だけれど、それ以外にもハマグリ、サザエ、タコ、そして
旬のそらまめも。
なんて贅沢な食卓!!
今回は焼いていただきました。
お造りも美味しいのだけれど、使ってみたいもの↓があって・・・。
アウトドアにはあまり縁がないけれど(キライということではありません)、フォルムが
かわいくてずっと気になっていたコールマンのバーベキューグリル。
ついに買っちゃいました!ってことで、試運転。
まずは庭で練習して、いつか外に・・・出られるかしら。(笑)
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+ 川沿いでランチ + [美味しいものに目がなくて]
犬と行ける中華店でランチ。
温かくなり、ストーブのないテラス席でもだいぶラクになってきました。
桜はもうすっかり見頃を終え、新緑の季節を迎えようとしています。
いつでも犬連れ客が多いお店です。
お散歩にもいいものね。
水辺って気持ちいい。
Repeは舌が出てるけど、水際は風があるので気持ちは良かったようです。
まだまだRoccaが舌を出すような気温ではありません。
いい季節だね。
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+ 千疋屋総本店 Caffe di FESTA のテラス席 + [美味しいものに目がなくて]
千疋屋でシナモントースト。
新鮮なフルーツたっぷりで、思わずにやけてしまいます。
はちみつもたっぷりで結構甘いのですが、生クリームじゃなくてチーズクリームなので
食事にもなりそう。
ボリュームだって、ほら!
で、この写真でお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、テラス席です。
3月20日にグランドオープンするコレド室町2、3と同時に、三井タワーも少し変わり
ました。
私が行ったのは前日のプレだったからか、それとも寒かったからか、テラス席は
私ひとり。
あ、忘れちゃいけない、この方々もいましたよ。
だって、そのために寒くてもテラス席なんだもの。
日本橋は犬を連れて行ける場所が少ないから、この改装は本当にうれしいです。
ちなみに並びにあるマンダリンのカフェは犬NGでした。
「テラス席はペットOKですか?」と聞いたら驚いて電話で確認していたのには私が
驚きました。
想定外の質問だったのね・・・。
25日まで日本橋桜まつりが開催されていて、華やかです。
そして再開発がも進んで飲食店もずいぶん増えたようですから、これから少しずつ
チェックしていこうと思います。
でもRepeには花より団子?
というより飽きちゃったみたい。(笑)
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+ お醤油を育て始めました + [美味しいものに目がなくて]
昨年は梅酒や梅干し作りでお世話になったこの容器。
今回は何を作るのかというと・・・。
お醤油です!!
自分で作れるとは思っていなかったので、この日をすごく楽しみにしていました。
こだわりの材料を揃えていただいて、私たちがしたのは計量と混ぜ混ぜだけ。
あ、でもしっかり座学で発酵とか菌とかの勉強もしましたよ。
試食させていただいた出来たてのお醤油もお料理も脳に直接語りかけてくる
ような感覚で、やはり美味しくて身体にいいものって素晴らしいと思いました。
火入れしていないこの生醤油が出来上がるのは半年後。
それまで愛を込めて育てます。
一緒に参加したお友達との味比べも楽しみ!
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+ どんぶり系ごはん色々 + [美味しいものに目がなくて]
どんぶり系のごはん(主にランチ)が続いたのでまとめてアップ。
まずは島根の寒シマメ漬け丼。
(シマメというのはするめいかのこと)
初めて食べたのですが、ねっとり&とろーりで噛み応えもあり美味しかったです。
ただ、一緒にいた友人によるといくらが入っているのは珍しいそう。
こちらは焼きカレー。(商品名:小樽カレー)
いまさらですが雪遊びウェアを探しに小川町に繰り出して見つけました。
焼きカレーってなんだか懐かしい味じゃないですか?
もちろん家で作るものとはルーも全然違うのですが、カレー&チーズって組み合わせ
は好きな人多いですよね。
美味しいお野菜が程良い火の通り方でたっぷり入っていて、野菜不足の不安も少し
解消されます。(笑)
最後はがっつりとステーキ丼。
本郷のかわいいカフェ(松竹堂Cafe)でいただきました。
この後の用事の前にお友達と『軽く食べようか』と入ったのに、選んだのはコレ。
でもサラダやお漬物、お味噌汁とバランス良く食べられたので良かったです。
(そういうことにしてください)
どんぶり物を食べると、むかーしカフェをやっている男性に「女性ってどんぶり好き
だよね」って言われたことを思い出します。
本当にそういう傾向があるかはわかりませんが、家でひとりごはんの時は洗い物
を少なくしたいから・・・ということはあると思います。
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+ おせち + [美味しいものに目がなくて]
お正月を旅先で過ごすようになってもう何年?
このblogを始めた時には・・・と思うと、少なくとも9年は経っているのでしょう。
意識していませんでしたが、そんなになるのですね。
でも今年は旅行には行かずにゆっくりと過ごすことに。
おせちもデパートで予約した豪華なのが届きましたよ♪
(作らないの?って言わないでね)
色んな種類があって悩んだけれど、和洋折衷にして正解!
でもまずは和食から。
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