+ 発酵料理研究家 真知子先生のキムチ教室 + [美味しいものに目がなくて]
とっても注目されている発酵食品。
納豆やお味噌は好きだけれど、辛いものが苦手な私にはキムチは少々敷居が
高いものでした。
でも料理研究家の舘野真知子さんの講座で友人が作ったというキムチがとっても
優しいお味で美味しかったので、次に機会があれば私も!と思っていました。
そして運良くその時が・・・♪
まずは先生のデモンストレーションから。
カワイイ女子たちのエプロン姿っていいですね~。(オヤジか)
キムチで汚れるかも知れないので汚れが目立たない色の服の方がいいと言われ、
エプロンまで黒にしてしまった私は女子力低い?^^;
安心・安全、そしてもちろん美味しい材料を各方面からお取り寄せしています。
食や健康に対してちょっとうるさいメンバーです。(笑)
みんなでワイワイ調理室でお料理するのって、学生時代以来?
すっごく楽しかったです。
ナムルとチヂミも作って、仕込んだキムチは各自お持ち帰りしました。
4日後からが食べ頃なんですが、その頃だと浅漬けっぽくてあっさりフルーティー。
楽しくて美味しくて身体に良くて。
辛さも自分で調節できるし、また作りたいな。
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