SSブログ

+ 白梅干し完成 + [美味しいものに目がなくて]



gourmet_028.jpg


以前 「仕込んでみよう」 という記事で梅酒を仕込んだ記事を書いたのですが、
その後梅干しと梅シロップにも挑戦しました。

完熟の大きな紀州梅を使って出来たのがこの白梅干しです。

紫蘇やはちみつを入れずに単純に梅とお塩(ヒマラヤのルビーソルト)だけ!
肉厚でジューシーに出来ました。



gourmet_029.jpg



塩分18%。
減塩には出来なかったので相当しょっぱいです。

普段食べているのは6%とか、かなり低め。
でもあまり塩分を少なくするとカビなどの不安がありますし、素人が作るものなので
仕方がないかな。

出来てからも塩分を抜く方法があるらしいですが、しょっぱくても美味しかったので
今年はこのままいただきまーす。



にほんブログ村
参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 2

グーちゃんパパ

やばいです。
口の中につばがたまってきました。
ただ、見ているだけなのに・・・・・・

これでだけで、あつあつのご飯食べたいです。
by グーちゃんパパ (2013-08-14 13:13) 

Roco

>グーちゃんパパさん
炭水化物ダイエットとは無縁のごはん好きです。
あつあつのごはんとしょっぱい梅干し。
最高ですよね!

口の中が乾いてきたらこの写真を見てください。(笑)
by Roco (2013-08-14 13:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。