+ 梅仕事2014 + [日々の暮らしの中で]
まだまだビギナーだけれど、楽しくなってきた梅仕事。
今年は梅酒をやめて梅シロップと梅干に絞りました。
特に梅干はたくさん作りたかったので、1キロから3キロに増量!
1か月前に仕込んだ紀州南高梅がいい感じになってきたので、いよいよ天日干しです。
今年の梅は去年以上に大粒ですが、お日様のおかげでどんどん乾いていきます。
塩分18%・・・見ているだけで口の中がすっぱーい。(笑)
でもあまり塩分を控えるとカビが生えやすくなり、素人には難しいのだそうです。
なので、これでOK。
で、今年はこんなものも栽培中~。
だいぶ色づいてきました。
にほんブログ村
参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪