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+ 梅仕事2014 + [日々の暮らしの中で]

 

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まだまだビギナーだけれど、楽しくなってきた梅仕事。
今年は梅酒をやめて梅シロップと梅干に絞りました。
特に梅干はたくさん作りたかったので、1キロから3キロに増量!

1か月前に仕込んだ紀州南高梅がいい感じになってきたので、いよいよ天日干しです。

 

 

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今年の梅は去年以上に大粒ですが、お日様のおかげでどんどん乾いていきます。
塩分18%・・・見ているだけで口の中がすっぱーい。(笑)

でもあまり塩分を控えるとカビが生えやすくなり、素人には難しいのだそうです。
なので、これでOK。

 

 

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で、今年はこんなものも栽培中~。
だいぶ色づいてきました。

 

 


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