+ ようやく梅仕事 + [美味しいものに目がなくて]
昨年から始めたばかりの梅仕事。
ビギナーズラックだったのかも知れませんが、作った梅シロップ、梅酒、梅干し、
どれも失敗なく美味しく出来たので今年も作ろうと意気込んでいました。
ただ、なかなか時間が取れず、良い梅がなくなってしまう~と焦っていたのです。
でも料理研究家の知人からのご縁で知った梅農家さんから素晴らしい完熟梅を
お取り寄せすることができました。
箱を開けた途端に梅というよりプラムのような桃のような良い香りが広がりました。
中には完熟の大振りな紀州南高梅がぎっしり!
今年はこれで梅干しをメインに仕込みました。
こちらは昨年作った梅干しを使って作った炊き込みご飯。
梅干しがさっぱりすっきり、そして丹波の黒豆がほくほくでとっても美味しかった
です。
ちなみにこれはパートナーが作ってくれました。
にほんブログ村
参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪