+ お醤油を育て始めました + [美味しいものに目がなくて]
昨年は梅酒や梅干し作りでお世話になったこの容器。
今回は何を作るのかというと・・・。
お醤油です!!
自分で作れるとは思っていなかったので、この日をすごく楽しみにしていました。
こだわりの材料を揃えていただいて、私たちがしたのは計量と混ぜ混ぜだけ。
あ、でもしっかり座学で発酵とか菌とかの勉強もしましたよ。
試食させていただいた出来たてのお醤油もお料理も脳に直接語りかけてくる
ような感覚で、やはり美味しくて身体にいいものって素晴らしいと思いました。
火入れしていないこの生醤油が出来上がるのは半年後。
それまで愛を込めて育てます。
一緒に参加したお友達との味比べも楽しみ!
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