+ 柚子胡椒を作っちゃった! + [手仕事の楽しみ]
自作の柚子こしょう。(初)
この時期だけしか取れない青柚子で作りました。
と言ってもひとりで作ったわけではありません。
3月にキムチ作りを教えていただいた舘野真知子さんのお教室です。
今回は外国人の方も数名いらっしゃいました。
私の班にもカナダの方が!
コミュニケーション取れるかな?と心配でしたが、もうひとりのメンバーが翻訳家の方
だったので、思いっきり頼ってしまいました。
でもこんな時「英語が話せたら・・・」と思うんですよね。
思ってるだけじゃなくてやらないと、なんですが。
材料はいたってシンプル。
安心で美味しいものにこだわって選んでくださいました。
作り方もシンプル。
とにかく細かくすりおろして・・・
更にすり鉢で細かく細かく・・・
唐辛子も包丁でみじん切りにしてやっぱり細かく細かくして・・・
そんな力作業が続くのでした。
唐辛子が強烈だからマスクしてます。
で、完成したら瓶に入れてラッピングして終わり!!
この後試食でおうどんとか食べたのですが、全然写真撮りませんでした。
とっても中途半端なレポでごめんなさい。(^_^;)
でも作りたての柚子こしょうは、もう、いつも食べているのとは全然香りも味も違って
最高に美味しかったです。
真知子先生、今回もありがとうございました!
にほんブログ村
参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪