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+ 白梅干し完成 + [美味しいものに目がなくて]



gourmet_028.jpg


以前 「仕込んでみよう」 という記事で梅酒を仕込んだ記事を書いたのですが、
その後梅干しと梅シロップにも挑戦しました。

完熟の大きな紀州梅を使って出来たのがこの白梅干しです。

紫蘇やはちみつを入れずに単純に梅とお塩(ヒマラヤのルビーソルト)だけ!
肉厚でジューシーに出来ました。



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塩分18%。
減塩には出来なかったので相当しょっぱいです。

普段食べているのは6%とか、かなり低め。
でもあまり塩分を少なくするとカビなどの不安がありますし、素人が作るものなので
仕方がないかな。

出来てからも塩分を抜く方法があるらしいですが、しょっぱくても美味しかったので
今年はこのままいただきまーす。



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