+ ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションでランチ(続き) + [美味しいものに目がなくて]
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのランチの続きです。
前菜は旬の秋刀魚をお願いしました。
【秋刀魚のフュメをタルトに仕立て ピキヨスのクーリと共に】
見た目も美しいのだけれど、サクサクのタルト生地と秋刀魚がこんなに合うことに
感動!
一口大にカットしてあるので食べやすく、口に入れた時の味のバランスが素晴らし
かったです。
メインはお魚にしました。
【長崎県産コロダイのプランシャ焼き 季節の茸のフリカッセとニンニクのクーリと共に】
コロダイって良く知らなかったのですが、結構大きくて南国チックな見た目でした。
食感は柔らかくしっとりしていて、白身のお魚ならではのさっぱり感だけでなくコクも
ある、とても美味しいお魚でした。
フリカッセになっている茸はなめこ。
大きい~~~。
なめこをナイフとフォークでカットして食べるの初めてだったかも。
順番的には一番最初に出てきたリエット。
何でしょう、これだけでうれしくなるのは。(笑)
〆のデザートも重要ですよね。
【ヴァニラのたっぷり入ったクレームブリュレにフランボワーズのソルベをのせて】
タイトル通り、本当にヴァニラビーンズがびしーーーっと入ってました。
フランボワーズのソルベの濃厚さと、甘さ控えめのクレームブリュレの相性も
ばっちり。
やっぱりロブションは美味しい!!