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+ 台北グルメの旅 (鼎泰豊) + [美味しいものに目がなくて]

 

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胡椒餅をいただきながら待つことしばし。
いよいよ鼎泰豊(ディンタイフォン)本店に潜入!!
これが本店の小籠包♪

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へちまの小籠包も頼みました。
色は綺麗なんけれど、ちょっと青臭かったかな・・・。

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紹興酒に漬けこんだ鶏肉はあっさりめで美味しかった。
コクと言うか深みもあったし。
ただ、肉らしい味がするので(笑)、鶏肉が苦手な人にはつらいかも。

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こちらも鶏肉。
コラーゲンたっぷり!と言う感じのスープで、身体も温まりました。
女性は冷えてはいけませんからね。^^

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注文は全て今回のツアーを企画してくださったCHINESE FANの星野シェフ
お願いしちゃっいました。
(実は前出の胡椒餅もいつの間にか買ってきてくださったのです。やさしい!!)

ディンタイフォン本店の感想ですが、全体的にどれも日本と変わらないというのが
本音の部分。
とは言ってももちろん本場ならではの楽しみというか、そういうのはありますよね♪

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最後の写真は台北に行く数日前に東京のディンタイフォンで食べた小籠包です。
こうしてみると実際は日本のもののほうが皮が薄くてスープがたっぷり???
作る人にもよるのでしょうね。


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